환절기가 되면 괜스레 몸도 마음도 처지기 쉽다. 특히나 요즘처럼 코로나로 인해 긴 시간 동안 외부 활동을 자유로이 하기 어려운 상황에서는 더욱 그렇다. 이럴 때 기운 없이 쳐져 있는 것보다는 더 높은 도약을 위해 한 박자 쉬어 간다고 생각해 보면 어떨까. 적절한 운동과 영양가 있는 음식으로 몸을 다지고 평소 좋아하던, 실내에서 할 수 있는 취미 활동으로 마음을 다스려 보도록 하자.
오늘은 꽉찬 영양으로 많이 알려져 있는 장어로 만든 덮밥을 준비했다. 일반적으로 장어는 회 또는 구워서 먹는데 가끔 이런 색다른 방법으로 먹는 것도 제법 괜찮다. 양념된 장어를 준비하기까지가 조금 번거롭지만 만약 좀 더 편리하길 원한다면 이미 양념이 되어 있어서 굽거나 데우기만 하면 되는 장어를 사용해도 상관없다. 요리를 하면서 느끼게 된 점은 아무리 영양가 높고 맛있는 음식이라도 재료 준비가 번거롭거나 만들기가 어려운 경우 자주 식탁에 올리기가 쉽지 않다는 점이었다. 아무래도 직접 양념을 해서 만든 장어가 믿음직하고 입맛에 딱 맞겠지만 여의치 않다면 시판용 양념 장어를 이용해도 상관없으니 가벼운 마음으로 맛있고 영양 많은 장어 덮밥으로 한 끼를 준비해 보자.
☞ 장어의 효능
. 감기예방, 위장병, 야맹증 - 생선 중에는 특이하게 비타민 A 함량이 높은데 쇠고기의 30배, 계란의 약 3배에 해당하는 비타민 A를 함유하고 있는 덕분에 감기 예방, 야맹증에 도움을 주며 껍질에 많은 단백질은 위장 점막을 보호하는 기능을 한다.
. 고혈압, 동맥경화 등 성인병, 혈액 순환 - 좋은 불포화 지방산이 많아 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제하여 고혈압 등의 성인병 예방에 도움이 된다.
. 성장 발육, 두뇌 발달, 건강 증진, 피부 미용 - 풍부한 비타민, 칼륨, 철분, 마그네슘, 레티놀, 필수 지방산, DHA, EPA 등으로 인해 스태미나 음식으로 잘 알려진 장어는 허약 체질 개선, 영양실조 예방, 각종 상처를 치료하는 등의 효능을 가지고 있다.
. 항산화 작용, 세포 재생, 면역력 증진 - 강력한 항산화 물질인 카르노신이 풍부하게 들어 있어 체내 활성 산소의 공격으로 인한 세포 손상을 막고피로 물질인 젖산을 중화하여 근육의 피로를 덜어주는 기능을 한다.
이상 미치르~♡
'지킴이 이야기 > 건강 음식 (재료의 성분, 효능)' 카테고리의 다른 글
초간단 김치 참치 파스타 (김치 효능, 참치 효능) (16) | 2020.10.19 |
---|---|
닭가슴살 샐러드 + 멸치 녹차 한 입 동그리밥 (닭가슴살 효능, 멸치 효능) (18) | 2020.10.18 |
한 접시 음식 - 계란말이 (녹차, 마늘 효능) (14) | 2020.10.15 |
새우 표고 버섯 볶음밥 (새우, 표고 버섯, 양파, 파 효능) (20) | 2020.10.14 |
또다른 문어 덮밥 (케일의 효능) (8) | 2020.10.08 |
댓글