본문 바로가기
지킴이 이야기/건강 음식 (재료의 성분, 효능)

새우 표고 버섯 볶음밥 (새우, 표고 버섯, 양파, 파 효능)

by 빠니미영 2020. 10. 14.
728x90
반응형

간단히 먹고 싶을 때 자주 먹는 볶음밥, 이왕이면 건강까지 생각하면 더 좋지 않을까?

환절기이기도 하고 시험 준비로 바쁜 남편과 딸을 위해 준비한 메뉴. 재료도 간단하고 만들기는 더 간단한데 영양까지 챙길 수 있어서 참 괜찮은 아이라는 생각이 든다. 

새우, 표고 버섯, 계란, 양파, 파와 카레 가루로 만든 볶음밥은 영양도 충분하고 만들기도 간편해서 볶음밥을 만드는 경우 본인이 자주 이용하는 메뉴이다. 여기에 샐러드, 김치 등으로 곁들이를 갖추면 든든한 한 끼로 손색이 없다. 

왼쪽 위부터 시계 방향으로 양파 다진 거, 새우 다진 거, 계란 풀어 놓은 거, 파 다진 거, 말린 표거 버섯 물에 불려서 다진 거. 취향에 따라 재료는 준비하면 되지만 본인은 보통 이런 조합으로 새우 표고 버섯 볶음밥을 만든다.

 

준비한 재료 중 양파를제일 먼저 볶는다. 이미 눈치 챈 분도 계실텐데, 맞다. 오일은 아주 조금만, 정말 조금만 넣는게 포인트이다. 뜨겁게 달군 후라이팬에 아주 살짝 '바른다' 라는느끼으로 올리브 오일 투척 후 양파 휘리릭 볶기.

 

양파는 살짝만 볶아서 향이 살아 있도록 하자. 노르스름하게 색이 날 때까지 볶으면 단맛이 너무 강해진다. 물론 이 단맛을 좋아하는 사람이라면 상관없겠지만.

 

양파가 어느 정도 익으면 표고 버섯을 넣고 같이 볶자. 생표고 벗섯을 사용해도 상관없지만 영양가는 말린 표고 버섯이 더 많다고 한다. 특히 비타민 D는 말린 표고 버섯에 더 많다고 하니 참고~ 

 

새우는 잘 익혀야 하니까 분홍빛이 날 때까지 잘 볶자. 

 

새우 표고 버섯 볶음밥엔 이렇게 카레 가루로 간을 한다. 강황이 건강에 유익한 역할을 한다는 사실은 이미 많이 알려져 있는데 카레밥이 아니면 딱히 강황을 섭취할 기회가 많지 않아서 볶음밥을 만들 경우 대부분 간은 이렇게 강황 가루를 사용한다. 특정 제품 홍보가 아님을 다시 한 번 더 밝힌다. 오해하지 마시길.

 

강황 가루 자체를 넣는다. 물에 따로 개지 않고. 얼마나 넣으면 되는지에 대해선...본인 입맛에 따라. ^ ^;

카레 가루까지 넣어서 휘리릭 섞는다는 느낌으로 재료를 골고루 볶는다. 이때 화력은 중간 정도. 

 

새우까지 다 익혔으면 다음엔 계란물을 투척할 차례. 이떄 주의할 점은 계란을 제대로 포슬포슬하게 익히지 않으면 볶음밥이 밥이 아니라 떡이 되는 수가 생긴다. 눈으로 확인 했을때 포슬포슬한 느낌이 나도록 잘 익히자.

 

후라이팬 바닥이 눌러 붙는건 어쩔 수 없다. 나중에 물에 불리면 자연스레 잘 떨어지니까 일단 포슬포슬하게 계란물을 익히는데 집중!

 

계란물이 포슬포슬하게 익으면 불을 끄자. 나머지 과정은 남은 예열만으로도 충분하다. 계란물이 포슬하게 익고나면 밥을 넣는다. 재료와 밥을 잘 섞은 다음 마지막으로 다져 놓은 파 투척. 파는 취향에 따라 익히는 정도를 다르게 하면 되는데 아주 살짝만 익히는게 새우, 계란에서 생기는 비린 맛을 잡아주고 향긋한 뒷맛까지 주기 때문에 본인은 마지막에 섞어 준다는 느낌으로만 익힌다.

 

완성된 새우 표고 버섯 볶음밥. 

 

☛ 새우 효능

 

 

. 원기 회복- 새우에는 다량 함유되어 있는 타우린은 몸의 기력을 보충하고 원기를 증진시키는데 효과가 있어 피로 회복에 매우 좋다.ㅍ특히 남자의 양기 증진에도 좋다고 한다.

. 노화 방지 - 아스타잔틴이라는 붉은 빛을 내는 성분은 강력한 항산화 작용을 통해서 우리 몸에 있는 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 억제시켜서 노화 방지에 이로운 작용을 한다.

. 면역력 강화 - 여러 미네랄 성분들과 함께 키토산이나 타우린 등의 여러 영양성분들이 체내 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 외부로부터의 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 몸의 면역력을 강화시킨다.

. 혈관 질환 예방 -  키토산 성분이 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전 생성을 억제시켜 혈관 건강 향상에 효과가 있다. 혈관이 좋아짐에 따라 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환에 도움을 준다.

​. 성장 발육 - 풍부하게 함유된 키토산을 비롯하여 칼슘 등의 미네랄 성분은 성장기 어린이의 골격 발달 및 성장 발육에 도움을 준다. 특히 꼬리 쪽에 많은 영양분이 있다.

. 시력 보호 - 아스타잔틴을 포함하여 고루 함유된 여러 항산화 물질은 시력을 보호하는데도 이로운 작용을 한다.

. 골다공증예방 - 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는데 도움이 된다.​

. 뇌건강 - 타우린, 아스타잔틴, 키토산 성분이 뇌세포의 활성화를 촉진시키고, 인지 능력, 기억력 등의 뇌기능 향상에도 효과적인 작용을 하여 뇌의 전반적인 건강 증진에 도움을 준다.

 

☛ 표고 버섯의 효능

표고버섯은 생으로 먹기도 하지만, 말리는 과정에서 아미노산이 생성되어 다른 건조 버섯과는 달리 상품성이 높아진다. 표고버섯의 등급은 건표고버섯은 갓의 형태에 따라 등급을 나누어 이름을 붙이는데, 1등급은 백화고, 2등급 흑화고, 3등급 동고, 4등급 향고, 5등급 향신으로 구분된다. 표고 표면이 그물무늬(거북이 등껍질) 같이 갈라진 것을 화고라 하여 고급으로 분류하는데, 흰색을 백화고, 검은색은 흑화고라 한다. 백화고는 겨울 동안 양분을 저장하고, 봄 습도가 낮은 상태에서 자란 것으로 성장기간이 길어 조직이 치밀하고 맛이 좋아 선물용으로 선호한다. 100% 빛을 받고 자라야 백화고가 되지만 흑화고는 봄가을 2번 수확하며 자라는 과정에서 이슬이나 습기를 먹으면 흑화고가 된다.

. 혈액 순환 - 신진대사를 원활하게 해서 혈액 순환을 원활하게 한다.

. 면역력 강화 - 세균과 바이러스에 저항할 수 있는 효능이 있어 겨울철 감기 예방에 효과가 있다.

. 항암 작용 - 표고에는 항암 물질인 렌티난(lentinan)이 함유되어 있어 암세포의 발생과 성장 억제에 도움을 주는 것으로 2004년 미국 식품의약국(FDA)에서 말린 표고를 10대 항암 식품으로 선정하기도 했다. 또한 베타글루칸 성분 역시 항암 작용에 탁월한 역할을 하는데 이는 버섯에 많이 함유되어 있다. 

. 변비 예방 - 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 변비, 숙변 예방에 좋다.

. 뼈 건강 - 표고버섯에는 비타민 D가 많이 함유되어 있는데 특히 참치, 고등어, 꽁치와 궁합이 잘 맞아서 이를 함께 섭취하면 서로 상승 효과를 가져올 수 있다.

. 노화 방지, 피부 건강 - 항산화 기능을 가진 셀레늄이 많이 함유되어 노화 예방에 도움이 되고 표고버섯에 많이 들어 있는 비타민은 피부 건강 특히 기미, 여드름에 효과가 있다.

. 혈중 지방, 심장 혈관 - 식이 섬유, 베타글루칸, 스테롤 등의 성분 덕분에 혈중 콜레스테롤을 낮추고 심장 혈관을 튼튼하게 한다.

 

☛ 양파 효능

양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다. 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소이다. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌다. 원산지는 서아시아로 추정되고 있으며 우리나라에는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작된다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이다. 

. 고혈압 예방 - 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다. 

. 염증, 상처 회복 - 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는데 효과가 있다. 

. 혈당 조절 - 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며, 인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 된다. 

. 신경 안정, 숙면. 혈압 - 알리신 성분은 신경안정제 효능이 있어서 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 숙면에 도움을 준다. 또한 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있고 혈소판이 엉기는 것을 방지하여 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전, 뇌졸중 위험을 감소시키는데 도움을 준다.  

. 숙취 해소 - 술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취 해소에 효과적이다.

 

파의 효능

 

칼슘, 칼륨, 염분, 비타민 A C P, 인, 유황 성분 등이 있어서 몸을 따뜻하게 하고 체내의 독소를 제거해 줄 정도로 소독 성분이 탁월한 파의 주요 효능은 다음과 같다.

. 비만 예방 - 고기 등의 콜레스테롤이 몸 속에 흡수되는 것을 막고 체중 증가를 억제해 준다. 또한 노폐물을 배출해 주는 역할도 한다.

. 면역력 강화, 감기 예방, 치료 - 소염, 해열, 발한 작용을 하는 성분이 있어 감기를 예방하고 치료하는데 효과가 있다. 특히 대파 뿌리에는 알리신이라는 성분이 있는데 이는 면역력을 증가시키는 기능이 있다.

. 혈액 순환, 청소 - 체내 원활한 혈액 순환을 돕고 피를 맑게 해 준다. 또한 몸을 따뜻하게 유지하는 역할도 한다.

. 살균, 해독 작용- 파의 황화아릴성분은 강한 살균력 효능을 지니고 있어서 체내에 있는 세균을 제거하는데 효과가 있다.

. 노화 방지 - 파에 있는 베타카로틴은 활성 산소를 제거하여 노화를 방지하는데 효과가 있다.

. 암, 당뇨 예방

. 불면증 완화

 

 

 

이상 미치르~♡

728x90
반응형

댓글