연일 수운주 높이를 갱신하고 있는 무더위 때문인지 아니면 조금씩 증세를 보이고 있는 갱년기 때문인지.
평소 맛과는 관계없이 주방에서 요것조것 조물락 거리며 만드는 것을 매우 즐기던 본인이 가급적 간단하고 쉽게, 지지고 볶지 않아도 되는 그런 메뉴만을 찾고 있다. 스스로도 낯선 모습. 이 시기가 너무 길어지면 안 될 텐데. 어쨌든 이 메뉴 역시 만들기는 무척이나 간단하지만 영양면에서는 결코 뒤지지 않는 거라 여러 사람에게 소개해도 좋을 듯하여 준비했다. 예전엔 연어 회덮밥에 여러 야채도 함께 넣어서 색도 알록달록하게 했는데 아보카도를 넣을 경우 딱 저 조합이 여러 면에서 좋게 느껴졌다. 특히 연어와 아보카도의 고소함을 제대로 느끼려면 밥에 들어가는 야채의 종류는 가급적 단순히 하고 차라리 곁들이로 모둠 샐러드나 다른 김치 (특히 백김치) 같은 것을 함께 준비하는 게 좋을 듯싶다.
☞ 연어의 성분과 효능
. 암, 동맥 경화 예방 - 연어에 있는 아스타크산틴 (아스크산틴) 은 카로티노이드의 일종으로 강력한 항산화 작용을 갖고 있어 동맥 경화를 예방하는 효과가 있다. 참고로 연어는 흰 살 생선에 속하는데 연어의 살이 붉은색을 하고 있는 것은 아스타크산틴 때문이다.
. 뼈 건강 - 비타민 D가 풍부하여 칼슘, 인의 흡수를 촉진하는 덕분에 뼈와 치아 건강과 유지에 도움이 된다.
. 고혈압, 치매 예방 - DHA, EPA 등의 영양소는 보통 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는데 연어에도 역시 풍부하게 들어 있다. DHA, EPA는 동맥경화, 고혈압, 치매 예방, 스트레스 완화, 시각 기능 개선, 관절통 완화 등에 효과가 많다고 알려져 있다.
. 혈관 질환 개선, 다크 서클 예방 - 오메가 3, 비타민 E는 혈관을 튼튼하게 하여 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과가 많다.
이상 미치르~♡
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