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지킴이 이야기/건강 음식 (재료의 성분, 효능)

꼴레노, 돼지고기 무릎 부위로 만드는 보양식 + 새우젓 소스 (감초, 헛개나무, 황기, 대추, 팔각의 성분과 효능)

by 빠니미영 2019. 6. 28.
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직접 만드는 보양식!

해외살이에서 어려운 것 중 하나가 몸에 좋은 보양식을 제대로 챙기기 쉽지 않다는 점이다. 한국에서라면 철마다 이런저런 음식으로 쉽게 축나는 몸을 북돋을 수 있을 텐데. 아쉬운 사람이 우물 판다, 내 가족의 건강은 내가 지킨다 라는 생각으로 하나둘씩 배우고 연구하며 만들면서 하다 보니 여기까지 왔다. 물론 아직 한참 더 배워야 하고 갈 길이 멀지만 그래도 쇠고기, 돼지고기도 구별하지 못하던 본인이 이런 음식까지 만들게 된 것은 장족의 발전이다. (혼자서 으쓱으쓱 ^^;)

돼지고기 무릎 부위와 한국 방문 때마다 꼭 챙겨 오는 여러 가지 한약재, 다양한 야채, 커피, 된장을 넣고 푹 고아서 만든 편육. 한국에서라면 전화 한 통으로 집 안에 편히 앉아 즐길 수 있는 것을 직접 만들면서 여러 시행착오를 겪었다. 그래서 나온 최종 결과물. 본인은 주로 이렇게 해서 먹지만 루꼴라, 케일, 깻잎 (여기선 참 귀하다.), 여러 색의 피망, 오이 등을 넣고 겨자소스에 버무려서 차가운 편육 냉채로 만들어 먹어도 입맛 없는 여름에 훌륭한 별미가 된다. (이건 다음에 올리는 걸로.) 참고로 몸에도 좋지만 맛도 먹음직, 보기에도 보암직 해서 본인은 가족 식탁뿐만 아니라 손님 접대용 음식으로도 애용하는 메뉴다. 

 

얼마전 손님을 초대 했을때 식탁에 올린 모습이다. 사진을 위에서 찍어서 잘 보이진 않지만 2단으로 쌓아서 올렸다. (총 인원 성인5명) 이떄는 새우젓 소스를 곁들였지만 굴김치를 담궈 함께 먹어도 멋진 궁합이 된다. 

 

커피, 집된장, 파 (특히 파뿌리), 양파 (껍질까지), 생강, 감초, 헛개나무, 황기, 인삼, 팔각, 대추, 통후추가 재료로 들어가지만 사실 해외에서 이렇게까지 준비해 두고살기란 쉽지 않다. 고민하지 말고 한약재는 한국 식품점에서 파는 삼계탕 재료로 대체하고 일반 야채, 커피, 된장, 팔각만 슈퍼에서 구입하자.

 

☞ 감초의 성분과 효능

. 항암효과 - 폴라보노이드, 칼콘 같은 항산화 성분이 들어 있어 암세포의 성장과 전이를 억제해 주는 효과가 있다. 또한 글라브리딘 성분은 위장 질환을 치료하고 위암 예방에 좋다. 

. 기관지 강화 - 감초를 차로 만들어 장복할 경우 약한 기관지를 보호하여 감기 등을 예방 할 수 있다.

. 콜레스테롤 감소, 혈관 질환 예방, 고혈압, 동맥경화 등에 좋다.

. 해독 작용 - 감초는 몸에 쌓인 독성을 배출하고 알코올, 니코틴 해독에도 효과가 있다. 

. 중화 작용 - 약방의 감초라는 말처럼 여러 가지 성분을 잘 중화시켜 몸의 흡수력을 높이는 효과가 있다.

. 기침 완화, 성인병 예방, 노화 방지 - 도라지, 더덕과 함께 기침 완화에 좋다. 

. 근육 통증 완화 - 근육에 뭉쳐있는 곳을 이완시켜 통증 완화에 도움을 준다. 

 

☞ 헛개나무의 성분과 효능

. 숙취 해소 - 호베닌, 포도당이 다량으로 있어 구토를 막아주고 체내 알코올 배출을 원활하게 한다. 또한 갈증을 막고 수분 흡수를 도와 술이 빨리 깰 수 있도록 하는데 도움이 된다.

. 배변 활동 - 대소변을 원활하게 하는 효과가 있어서 변비, 방광염 등에 좋다.

. 관절염 치료, 개선 - 칼슘 성분이 뼈의 생성과 근육을 단단하게 하여 관절염 치료와 개선에 도움을 준다.

. 소화 불량 - 체내의 독소를 빠르게 배출시키고 소화 기능을 향상 시키는 기능이 있다.

. 피로 회복, 체력 증진, 간경화, 지방간에 효과가 있다.  

 

☞ 황기의 성분과 효능

. 땀 조절 - 원기가 없는 사람에게 원기를 올려주는 기능이 인삼에 버금갈 정도로 탁월하다. 특히 기력이 떨어져서 기운이 없고 식은땀을 흘리는 사람에게 효과가 매우 좋다. 땀이 많이 날 경우, 밤에 땀을 많이 흘리는 경우, 몸이 붓는 경우에 효과가 많다.

. 소화불량 개선 - 황기에 함유되어 있는 아미노산, 엽산 성분은 장의 건강에 도움을 준다. 이런 이유로 변비로 인한 숙변제거에 효과가 있다. 그리고 비장과 위장의 기능을 좋게 하여 전신의 기운을 북돋워 주어 식욕 부진이나 소화불량 개선에도 효과가 있다.

. 이뇨 작용, 부종 개선 - 신장의 기능을 강화시켜 몸속의 독소를 배출하는 이뇨 작용을 한다. 특히 신장염에 효과가 좋다. 또한 단백뇨를 낮추는 데에도 효과가 있으며 몸의 영양 상태를 개선하는데 도움을 준다.

. 면역력 개선 - 포르모노네틴, 칼리코신 등의 항산화 성분과 항염 성분이 있어서 면역력 강화, 면역 조절 기능 강화, 백혈구 활동력 향상 등의 효과가 있다.

. 피부 개선, 피부 미용 - 비타민, 미네랄 성분이 피부의 저항력을 높이고 피부 잡티 제거, 여드름 치료에 효과가 있다.

. 항암 작용 - 특히 간암, 비뇨기계통의 암에 효능이 있다.

 

☞ 대추의 성분과 효능

. 해독 작용, 암 예방 - 비타민, 베타카로틴, 폴라보노이드, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 발암 물질을 해독하고 몸 밖으로 배출하는데 효과가 있다. 특히 베타카로틴 성분은 활성 산소를 해독하여 노화 방지에도 도움을 준다.

. 관절염 증상 완화, 소염 진통, 근육 이완에 도움을 준다.

. 마그네슘 성분은 정신을 안정시키는 세로토닌을 생성하여 숙면에 효과가 있다.

. 빈혈, 면역력 증가 - 엽산이 풍부하여 적혈구 생성을 도우며 철분이 함유되어 빈혈에 효과가 있다. 또한 몸을 따뜻하게 하여 면역력 증가에도 도움을 준다.

 

 ☞ 팔각의 성분과 효능 

. 심장 건강 - 항산화 물질이 풍부하여 강력한 산화방지제로 산화 스트레스를 줄여주고 유해한 활성 산소를 방지하여 심장 건강에 도움을 준다.

. 항균 항염 작용 - 팔각에 함유된 리날로올 성분이 항균과 항염에 효과가 있다.

. 수면 장애 개선 - 신경 안정에 도움을 주어 수면 장애 개선에 효과가 있다.

. 뇌 건강, 암 예방, 식욕 촉진, 소화불량 개선, 복부 팽만감, 구토 증상 완화, 변비, 배뇨 촉진, 부종, 요통 등에도 효과가 있다. 

 

씨앗 된장이라는 말을 들어봤을 것이다. 이 요상한 것이 본인에게는 편육을 만들기 위한 '씨앗 육수' 다. 여러가지 약재와 야채 등을 넣고 푹 고아서 만든 물에 돼지고기 무릎 부분을 넣고 삶은 후 고기와 다른 재료를 건져내고 식혀서 얼려둔 아이. 다음에 다시 편육을 만들때 이 얼린 육수에다 다시 이런저런 재료를 더해 푹 고아서 사용한다. 그냥 만든 것과 씨앗 육수로 만든 것의 차이가 상당하다.

 

준비한 재료를 먼저 오래오래 끓여서 완전히 육수가 푹 우러나게 한 다음 고기를 넣고 삶는다. 너무 오래 삶으면 살이 부스러직지기 때문에 살에 젓가락을 찔러 보아서 익었으면 바로 꺼내면 된다. 양과 화력에 따라 다르지만 보통 30분 - 50분 정도 걸린다.  

 

뜨거울 떄 꽁꽁 싸매는 작업을 해야 하니 손을 데일 수도 있다. 조심 하자. 잘 삶아진 뜨거운 고기를 손으로 적당한 크기로 잘라서 살과 비계 부분을 적당히 섞는다. 이후 면보를 깔고 돌돌 말아서 꽁꽁 싸맨 다음 준비한 통에 넣는다. 본인은 이 상태에서 다시 랩을 돌돌 마는데 그 이유는 단순히 주변이 지저분해지는게 싫기 때문이다. 생략해도 되는 부분이다. 위에 무거운 물건을 올려 놓아서 자연스럽게 압력을 가해 모양을 잡는다. (약 12시간, 반나절 정도 눌러 놓으면 된다.) 이후 적당한 크기로 잘라서 먹으면 된다. (본인은 한 번 만들때 보통 3, 4번을 먹을 수 있는 양을 만든다. 한 덩어리가 성인 4, 5명 정도가 1번 먹을 수 있는 양.)   

 

소스로 새우젓을 곁들이는데, 사실 편육 자체에 된장이 들어가서 이미 연하게 간이 되어 있는 상태라 굳이 소스가 필요하지 않지만 개인적인 취향과 간을 고려햐여 준비하는 편이다. 빨간 피망과 초록 고추를 사용하면 매운 정도와 달콤함을 겸비한 새우젓이 만들어진다. 반대로 빨강 고추와 초록 피망을 사용해도 상관없다. 새우젓의 짠맛을 다진 야채가 적당히 가려주면서 알싸한 매운 맛과 아삭아삭한 식감을 더해 제법 잘 어울리는 소스가 된다.  

 

☞ 새우젓 성분과 효능

. 면역력 강화, 항암 효과 - 키틴올리고당이라는 성분이 면역 세포를 강화하고 면역 체계를 올려주어 각종 바이러스, 감기 예방 등에 효과를 준다.

. 뇌 세포 성장, 인지 능력 향상 - 뇌세포 서성장에 도움을 주는 미세 단백질 성분이 풍부하여 치매 예방, 인지 능력 향상에 도움을 준다.

. 간 건강 개선 - 지방간을 개선하는데 효과가 있는 베타민 성분이 풍부하게 함유되어 간 건강에 도움이 된다.

. 염증 치료 - 식도염, 장염, 구강염, 기관지염, 간염, 폐렴, 담낭염, 소화 기관 염증, 종양 등에도 효과가 있다.

. 소화 기능 개선, 다이어트 효과 - 지방을 분해하는 리파아제가 풍부하게 들어 있어 음식을 소화시키는데 효과가 있음. 이런 이유로 특히 돼지고기와 궁합이 잘 맞다고 한다.

 

 

이상 미치르~♡

 

 

 

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