목 넘김이 부드러운 아침 메뉴.
아침마다 5분만 10분만 하는 남편과 아이를 깨워 한 술이라도 뜨고 직장으로 학교로 보내고 싶은 주부의 마음은 주부만이 안다. 아침마다 입안이 까실하고 입맛도 없어서 잘 넘어가지 않는다는 가족을 보면 아침 메뉴가 참 고민스러울 경우가 많다. 이럴 때 이런 메뉴는 어떨까?
연두부와 맛간장 (본인이 만든 간장이다. 명이 장아찌에 매실 원액을 조금 섞어서.) 새우와 아스파라거스가 들어간 계란찜, 케일 샐러드, 비트가 들어간 스무디.
위에 큰 부담을 주지 않고 목 넘김도 쉽고 소화 잘되는 단백질로 구성된 메뉴, 무엇보다 바쁜 아침에 후다닥 준비할 수 있는 메뉴라서 만드는 주부나 먹는 남편 아이 모두에게 즐거움을 안겨 줄 것이다.
☞ 올리브 성분과 효능
. 눈 건강 개선 - 올리브에는 비타민 A가 풍부하여 눈 건강 개선에 도움이 된다.
. 빈혈 개선 - 올리브에는 철분 성분이 많아 빈혈로 고생하는 사람에게 도움이 된다.
. 임산부 건강 - 임산부에게 필수 적인 엽산이 많이 함유되어 있어 건강에 도움이 되고 또한 치매 및 암 예방에도 효과가 있다.
. 당뇨에 좋음 - 올리브를 꾸준히 섭취하는 경우 인슐린 저항성이 개선되어 혈당 조절을 하는데 도움을 받을 수 있다.
. 항산화 효과 - 폴리페놀의 하나인 올러뷰러핀이라는 성분은 인체 안의 활성 산소를 제거하여 노화 방지를 도와주고 세포 산화 등으로 생기는 심장병, 성인병을 예방하는데 도움을 준다.
. 혈액 순환 - 비타민 E, 리놀레산, 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주고 혈관을 깨끗하게 하여 혈압을 안정 시키고 고혈압을 예방하는데 도움을 준다.
. 암세포를 없애는데 도움 - 올레오칸달이라는 성분은 암세포만 골라서 없애기 때문에 정상 세포에 부작용을 주는 경우가 덜하다고 한다.
☞ 피망의 성능과 효능
. 피망은 색깔마다 효능이 아주 조금식 다른데 여기서는 일반적인 효능으로 이야기한다.
. 노화방지, 피부 미용 - 리코펜이라고 하는 성분이 함유되어 있는데 이는 항산화 작용을 해서 인체를 노화시키는 활성 산소를 제거하는 역할을 한다. 리코펜 성분은 피부 탄력에도 많은 영향을 끼치는데 특히 빨강 피망에 리코펜 성분이 많다.
. 면역력 증진 - 비타민 함량이 매우 높아서 감기 같은 질벼으이 예방에 매우 좋다.
. 다이어트 - 칼로리는 낮은 반면 섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진하고 노폐물 배출에 도움을 준다.
. 빈혈 예방 - 풍부한 철분 성분은 특히 임산부나 가임기 여성에게 더욱 좋다.
. 혈액 순환 개선 - 피망 안에 있는 피리진 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아 주고 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 준다. 이로 인해 고혈압, 뇌경색 등 심혈관 질환이 예방에 도움이 된다.
. 성장 발육, 골다공증 예방 - 칼슘 성분은 성장기 어린이, 청소년, 솔다공증이 염려되는 사람에게 도움을 준다.
※ 오븐으로 만드는 달걀찜
☞ 아스파라거스의 성분과 효능
. 다이어트에 도움 - 아스파라거스는 24kcal/100g의 저칼로리 음식이며 신진대사를 촉진하고 지방을 연소하는 기능이 있어 다이어트에 도움이 된다.
. 고혈압 예방 - 푸틴 성분이 혈관을 강화하고 원활한 혈액순환에 도움을 주며 칼슘 성분은 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움을 준다.
. 당뇨 예방 - 비타민 B에 의해 원활한 신진대사가 이루어져 혈당을 조절할 수 있게 하며 항산화 성분이 풍부하여 인슐린 분비에도 도움을 준다.
. 노화 방지 - 셀레늄, 비타민 C, E 성분이 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 재생을 돕는다.
. 피부미용 - 비타민 C는 멜라닌 색소를 억제하여 기미, 주근깨, 잡티 등의 생성을 방지하는데 효과가 있다.
. 피로 회복과 숙취해소 - 비타민 B1, C가 풍부하게 들어 있어서 피로 회복에 도움을 주며, 아니노산의 일종인 아스파라긴산이 콩나물의 10배나 함유되어 있기 때문에 알코올의 대사를 돕고 간세포를 보호하여 숙취 해소에도 좋다.
. 눈 건강 - 비타민 A와 루테인 성분은 눈을 건강하게 하는데 도움을 준다.
. 소화 촉진 - 아스파라거스에는 프로바이오틱이라는 성분이 있는데 이는 소화를 촉진하는 효과가 있다.
. 빈혈 예방 - 엽산 성분은 빈혈 예방에도 도움을 준다.
밑반찬을 만들어 놓고 먹는 것보다 그때그때 만들어서 먹는 것을 선호하는 편이다. 이 방법은 장점과 단점이 있는데 장점은 항상 갓 만든 신선한 음식을 먹을 수 있다는 점이고 단점은 바쁘거나 컨디션이 좋지 않을 경우, 아무것도 만들기 귀찮을 경우 입에 넣을 만한 그 어떤 것도 냉장고에서 찾아보기 어렵다는 점이다. 각자 상황에 따라 적절하게 방법을 섞으면 좋을 듯 싶다.
이상 미치르~♡
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